2012 西安歷史文化之旅 (4-3) 昭陵, 乾陵, 永泰公主墓, 懿德太子墓

在袁家村吃完飯之後,我們就前往原本要去的一堆陵墓,

首先第一個去的是昭陵,唐太宗李世民的墳墓

途中會經過秀麗的風景和長樂公主墓, 不過我們沒去長樂公主墓

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昭陵的門票 15 元,用陜西旅遊年票可免費進入

其實這就是一塊很大很大的廣場, 在山的最高峰的地底下,埋葬著唐太宗

這邊很多的陵墓都是這樣,埋葬的先皇就是在高峰的底部...

 


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前往昭陵的一路上風景還蠻特別的, 都是這種黃土高原的感覺...

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 這裡也有簡介昭陵的由來的石碑,

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 以及唐朝一些著名大臣的石碑...


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 李靖不就是李哪吒的爸爸嗎?

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昭陵的上面還有六駿碑,不過是假的..... 因為真的已經搬的博物館去了,

我想如果的放在這裡, 肯定會被民眾挖走吧~~

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昭陵這裡就這樣空空的,不過望眼過去看到很多民眾在爬山, 想爬到頂峰往下看.... 但我們沒有時間....

所以就這樣短暫的晃了一下昭陵, 前往下一個大景點乾陵,乾陵離昭陵不遠,

我們到達乾陵的時間大概也三點了... 還剩兩個多小時可以看這一塊墳墓群....

但... 這些墳墓群的票價實在是貴得嚇人.... 要 122 人民幣, 採聯票制, 

也就是你要去乾陵...不去其他陪葬墓也得花這些錢.... 

我本來一度不想去... 不過依照 Alan 哪裡都要去的習慣,

只好硬著頭皮買了票... 西安這裡的票價真是貴得嚇人....

有人說可以從旁邊的小道繞過去就好, 不需要門票...不過我們請了司機, 也不好意思跟他說繞到旁邊小道..... 

而且也不知道怎麼繞.....哈哈~~

 

乾陵旅遊小資訊:

開放時間
旺季3月-11月份開放時間8:00-18:00。
淡季12月-次年2月份開放時間8:30-17:30。
  

如何前往:

@可在西安火車站東廣場乘坐遊3路公交車直達乾陵。遊3路每日一趟,8:00從西安火車站東廣場出發,15:00由乾陵返回。

車程約2小時。票價:單程18元。黃金周會加車。淡季1月-3月停運。


@從西安市城西客運站或咸陽市汽車站乘坐發往乾縣的長途車,抵達乾陵縣城後轉乘公交車前往景區。
@自駕車由西安咸陽國際機場西行40公里即到。

 

乾陵是一代女皇武則天的墳墓, 以下灰色《》部分轉譯自百度百科 

《乾陵本是唐高宗李治的陵墓,陵號乾陵。實際上是一帝、一後的合葬墓。

自郭沫若以來,現代人認為這是二帝合葬墓,但這並不符合古代(包括唐朝人)的觀點。

因為神龍政變之後,武則天被迫將大唐江山歸還給李氏皇族。

為了死後能有棲身之所,武則天自己宣布廢去自己的帝號,請求她的兒子(唐中宗李顯)將自己以唐高宗皇后的身份附葬於唐高宗的乾陵。

唐中宗答應了母親的這個請求。所以在禮制上乾陵仍然屬於一帝、一後的合葬墓。


自古以來,乾陵在史書中一直像其他的帝后合葬墓一樣,被視做唐高宗的陵墓,武則天是附葬於其中的皇后。

解放後,由於郭沫若對武則天非常推崇(郭沫若崇拜獨裁者),於是帶頭把唐高宗乾陵稱為二帝合葬墓。

加之現代為促進旅遊,一些不顧歷史事實的宣傳,把乾陵稱之武則天陵。

更有甚者,據此來討論武則天為什麼要把自己的陵墓稱為“乾陵”,完全不知道乾陵本身是唐高宗和皇后的合葬墓。

 

 


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《乾陵陪葬墓共計17座。計有太子墓二(章懷太子李賢、懿德太子李重潤),王墓三(澤王李上金、許王李素章懷太子墓節、彬王李守禮),

公主墓四(義陽公主、新都公主、安興公主、永泰公主),

大臣墓(王及善、薛元超、楊再思、劉審禮、豆盧欽望、劉仁軌、李謹行、高侃、蘇定方、薛仁貴)。

 1960~1971年已先後發掘了永泰公主、章懷太子、懿德太子、中書令薛元超、燕國公李謹行等5座陪葬墓,出土珍貴文物4300多件。

其中有100多幅絢爛多彩的墓室壁畫,堪稱中國古代瑰麗奇絕的藝術畫廊,

《馬球圖》、《客使圖》、《觀鳥捕蟬圖》、《出獵圖》、《儀仗圖》等壁畫,不僅對研究唐代繪畫,

而且對研究唐代建築、服飾、風俗習慣、體育活動、宮廷生活、外事往來等具有重要價值》

 

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著名的無字碑

《在朱雀門外的司馬道東側,聳立著聞名於世的武則天無字碑,它通身取材於一塊完整的巨石,

條螭龍巧妙地纏繞在一起,鱗甲分明,筋骨裸露,靜中寓動,生氣勃勃。

碑的兩側有昇龍圖,各有一條騰空飛舞的巨龍,線刻而成,龍騰若翔,栩栩如生。

碑座陽面還有線刻的獅馬圖(或稱獅馬相鬥圖),其馬屈蹄俯首,溫順可愛;雄獅則昂首怒目,十分威嚴。碑上還有許多花草紋飾,線條精細流暢。

無字碑上為何無字,民間出現了三種說法。第一種說法認為,武則天立無字碑是用以誇耀自己,表示功高德大非文字所能表達。

第二種說法認為,武則天立無字碑是因為自知罪孽重大,感到還是不寫碑文為好。

第三種說法認為,武則天是一個有自知之明的人,立無字碑是聰明之舉,功過是非讓後人去評論,這是最好的辦法。》

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無頭石像

《乾陵有特別引人注目的就是朱雀門外的神道東西兩側,分佈著兩組石人群像,整齊恭敬地排列於陵前。西側32尊,東側29尊,共61尊。

這些石人殘像高在米至米之間,大小和真人差不多,人們習慣上把這些石像無頭石像稱之為“蕃像”、“賓王像”,也稱“六十一蕃臣像” 。

這些與真人大小相仿的石人,穿著打扮各不相同,有袍服束腰的,也有翻領紫袖的。

但他們都雙雙並立,兩手前拱,姿態極為謙恭,彷彿在這裡列隊恭迎皇帝的到來。

但最為奇怪的是,這些石像都是沒有腦袋的,這就讓人產生了許多的疑問,為什麼乾陵會用這些沒有頭的石像守陵呢?

如果你仔細觀察它們,會發現從這些人的脖子上可以看出石像的頭被砸掉的痕跡。那麼,這些石像的頭部失踪是人為的呢,還是天災呢?

關於石像沒有腦袋的原因,可謂是眾說紛紜。一種說法就是,這些石像的頭部是被明朝的百姓砍掉的。

在明朝初期,有個外國使節到乾陵去遊玩,發現自己的祖先竟然被立在這裡給唐朝的皇帝守陵,覺得既有損國格,也有辱於人格,自尊心受到了強大的損害,便想把這些石像給毀了。

但是他又怕引起當地民眾的不滿,於是便想到了一個妙計。

他每天晚上都要到乾陵附近的莊稼裡踐踏糧食,然後在第二天又煽風點火似的,和百姓說這都是那些石像做的,他們在晚上便成精了,開始糟蹋莊稼。

要想保護好莊稼和糧食就必須把這些石像消滅掉,砍掉它們的腦袋,讓它們不能在出來禍害莊稼

。當地的群眾認為這個外國使者說得非常有道理,於是一氣之下便把這些石像的腦袋給砍碎了。


而在明朝末年一些詩人描寫乾陵的詩句中出現了“赤馬剝落離倒旁”的詩句,說的應該就是乾陵的立馬和石像都紛紛地倒在了地上。

詩中所描述的石像倒地的情景,似乎和民間的傳說在時間上有相近之處。


還有一種說法認為是八國聯軍侵華時,看見唐乾陵前面立著外國使臣的群像,同樣感到有辱他們的臉面,於是就把石像的腦袋給砍掉了。

但是這種說法毫無根據,因為據歷史學家考證,當時的八國聯軍並沒有來到乾陵這個地方,哪來的砍石像一說呢?》

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《雖然上述都是民間的傳說,不能作為依據,但考古學家又進一步對此現象進行了分析,發現可能是自然災害給這些石像帶來了災難。

通過大量資料證明,在明嘉靖年間,也就是1555年的1月23號這一天,在陝西華縣一帶發生了強烈的地震,震級高達8—11級。

由於地震發生在子夜,所以致使80多萬人死於這場地震中。

而乾陵距華縣只有100多公里,同樣屬於震中地帶,乾陵也因此遭受到了毀滅性的打擊,這便是震驚中外的關中大地震。

據專家們推斷,這場地震才是造成這61座石像頭部斷裂的主要原因之一。

巧的是,許多陵前的石像石馬都是在頭部上受損了。再有就是這些石像的材質不是很結實,由於當時採用石料的石料中有一些石瑕,所以石像受損的時候,頭部是最容易出現問題的。


研究人員推斷,這61尊石像很有可能是一部分毀於那場大地震中,還有一部分是毀於明末清初的那些戰爭中。即使這些石像已經遭到毀壞,但還是可以從他們的形像中發現大唐盛世的景象》


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逛完了這幾個著名景點後, 突然覺得肚子痛,於是在這裡上了公廁,這裡的公廁非常神奇, 沒有沖水的機制,

但有一個塑膠包在馬桶椅子上, 然後感應到有人上廁所後, 就會把塑膠紙往裡拉, 之後這裡的人再拿這些排泄物當肥料...

最重要的一點是....公廁一點都不臭~~

太神奇了~~ 

上完廁所以後,發現 Alan 被當地阿婆纏住,

說要帶他去看窯洞, 只要人民幣 1 塊, 我這個人旅遊的時候疑心病大, 因為之前有在其他地方被騙過很多次,

覺得這應該是騙局, 就不太想去, 但是單純的 Alan 就一直想去,

只好就跟著 Alan 去阿婆的家....阿婆的家就在乾陵的旁邊....

從廁所旁邊的一個小道就可以下去..... 我想不買門票的人也是從這個地方偷偷爬上來的吧~~

因為根本沒人看管....

 

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阿婆開始跟我們介紹窯洞, 窯洞裡冬暖夏涼.....

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不過也是有現代化的電器設備, 例如電燈等等....

 

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照完相之後, 果真就帶我們到另一個房間去 shopping.... 阿婆賣好多玉.....

一直說這是很有名的藍田玉.... 而且是真的.... 

我們對玉沒研究, 哪知道是真還假的..... 反正...就是在不甘願的情況下買了兩個玉...

才脫身....  買完玉以後, 阿婆就叫我們自己往原本來的路上去.... 

 

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在乾陵稍微待了一陣子, 我們就動身前往下一個陪葬墓, 乾陵博物館 , 永泰公主墓...

 

 

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《永泰公主名李仙蕙,是唐中宗李顯的第七個小女兒,唐高宗和武則天的

 

永泰公主墓外部風光(11張)孫女。公元701年,永泰公主死於洛陽,年僅17歲。

根據墓誌銘記載,李仙蕙因難產而死。而據史書記載,她因議論武則天與張易之、張昌宗的醜事而被武則天“杖殺”(也有賜白綾死的說法)。

中宗即皇位後,追封慘死的女兒為“永泰公主”,並於公元705年將永泰公主與其丈夫合葬於乾陵東南。

 

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這也是個很完善的陵墓, 除了地宮之外,還有很多可以看的陪葬品, 只是不曉得是真的還假的.... 

因為這裡感覺防守不嚴密, 所以我想真正的陪葬品應該都擺放在各大博物館中吧~~

  

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 進永泰公主的地宮看看

 

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 公主墓的裡面有些仕女圖...不過應該是假的...

因為我發現這裡的民眾素質還不是很好...如果是真的應該這些古蹟都很慘吧~~

我們到了最裡面的時候,發現一些很像學生的人一群跑進去嬉戲, 

然後還爬到有鐵欄圍著的石棺上去看看...真是一點都不裝重

害我們隨便看了一下就逃跑了...怕永泰公主以為我們是一夥的...

等等來找我們算帳.. 我可不想因為這些對往者不莊重的人而無辜受牽連

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 石棺的上方一樣是一條很長的爬山路.....可到頂端俯瞰整區

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 之後我們又來看這裡的胡俑展... 還蠻不錯的

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 其實逛完了永泰公主墓就剩下 30 分鐘左右的時間了,所以問了管理人員還可以去哪些地方,他們說就到對面的懿德太子墓吧~~


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 迅速的往地宮去

 

 

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跟永泰公主墓很像,只是仕女圖變成了官員圖.... 我們以非常迅速的方式晃了一下地宮就上來..

 

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然後又迅速的逛了一下陳列室... 在逛的時候服務人員以為裡面沒人一度把燈關掉....

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這裡的擺設就大多是豪氣型的...官員或戰爭之類的繪畫....


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六點正準時離開懿德太子墓..... 我們一離開服務人員就把懿德太子墓這裡的大門關了....@__@

於是師傅就帶我們飛奔回西安市區...因為他晚上要喝喜酒....結果我們七點半八點才到西安市區....真是不知道他後來有沒有喝到喜酒....

真是抱歉阿~~ 誰叫他不早點跟我們說~~~

 

費用: 

漢陽陵 80/ 2 people

中餐 52

乾陵 244

車費 + 司機 + 停車 + 過路費 345

晚餐 46

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